首頁 > > 女子侵吞公款20萬潛逃兩年終被抓

手機版百姓熱線

女子侵吞公款20萬潛逃兩年終被抓

2019年06月19日 08:53   來源: 新文化網

龍井一女子利用職務之便侵占公款后逃之夭夭。近日,龍井市公安局經偵大隊成功押解回已潛逃2年多的犯罪嫌疑人方某。

方某原是龍井市某社區一個醫療單位的出納員,家庭條件一般的她每天經手上萬現金讓她產生了非分之想,于是她把手伸向了單位公款,利用職務之便做假賬,2013年到2016年3年間先后侵占了單位20萬元公款。2016年,單位領導發現了資金管理混亂問題,開始查賬,方某想把公款還上,可是侵占的公款早已經被她揮霍一空,她只好選擇了跑路。隨后,案件提交到龍井紀檢委。

經審查,2016年11月14日,龍井市紀委監委將方某職務侵占案送至龍井市公安局經偵大隊,警方受理并立案。2016年11月18日,龍井市公安局依法將方某列為網上逃犯進行通緝。

今年5月27日,張家界市警方發現網逃人員方某在轄區內有住宿登記,遂在其住宿酒店內將她抓獲。龍井市公安局經偵大隊于5月31日趕往張家界將方某羈押回龍井市公安局。

經審查,方某對犯罪事實供認不諱。據方某交代,她借用家人身份證先逃至哈爾濱市,后輾轉到達了湖南省張家界市,之后在當地當起了售貨員。其間她沒有用過自己的身份證,也并不知道自己被列為網上逃犯。被抓當天,她在參加完親戚的婚禮后登記入住了市內一家酒店,沒想到警察獲得此線索后將其抓獲。

“我就是看著別人花錢大手大腳自己工資那么低太憋屈了,就想買點好衣服,吃點好吃的……我后悔啊……”面對審訊,方某痛哭流涕。目前,龍井公安局經偵大隊民警已依法將方某及案件移送至龍井市紀委監委處理。

根據《中華人民共和國刑法》第二百七十一條規定,職務侵占罪是指公司、企業或者其他單位的人員,利用職務上的便利,將本單位財物非法占為己有,數額較大的行為。公司、企業或者其他單位的人員,利用職務上的便利,將本單位財物非法占為己有,數額較大的,處5年以下有期徒刑或者拘役;數額巨大的,處5年以上有期徒刑,可以并處沒收財產。我國相關法規規定,侵占公司、企業財物5000元至2萬元以上的,屬于“數額較大”;侵占公司、企業財物10萬元以上的,屬于“數額巨大”。方某侵占公款20萬屬于“數額巨大”,且案發后其潛逃無自首情節,按法律規定她可能被判處5年以上有期徒刑。

延邊發布客戶端

[編輯:任遠] 延邊信息港 / 延邊發布客戶端
標簽: 龍井市  方某  公款  經偵大隊  公安局 

評論一下
評論 0人參與,0條評論
還沒有評論,快來搶沙發吧!
最熱評論
最新評論
已有0人參與,點擊查看更多精彩評論
事業單位進面試的考生都在關注這里

登錄天池云賬號

20l8年二肖中特