首頁 > 新聞 > 社會 > 延吉一小區空地突然蓋房!遮擋視線居民聯名維權!違建停工了!

手機版百姓熱線

延吉一小區空地突然蓋房!遮擋視線居民聯名維權!違建停工了!

2019年11月22日 08:46   來源: 延邊新聞

近日,延吉市書香苑小區空地處突然蓋起了一座2層樓的鋼結構建筑,小區居民表示,此區域屬于業主公用面積,不經業主同意就建樓屬于侵占業主權益行為,且存在安全隱患。針對此事,11月19日,延吉市城市管理行政執法局相關負責人回應,已經介入調查此事,并責令該工程暫時停工。

地下停車場入口上方突然蓋起建筑

11月19日,延吉市民柳先生撥打延邊晨報新聞熱線2900119反映,他所居住的延吉市書香苑小區物業在小區里建起了一座鋼結構建筑,既侵犯了業主隱私權又遮擋視線,存在安全隱患,希望相關部門能夠給予重視,拆除該建筑,恢復到購房合同時約定的原狀。

當日上午, 記者在書香苑小區3號樓和大學城小區A座之間的空地,看到了建設一半的2層鋼架結構建筑,施工現場散落著建筑材料,四周用柵欄圍著,沒有施工人員作業。雖然是二層樓,但該建筑二樓舉架較高,目測已經達到3至4層樓高度。

“樓蓋得特別快,一開始還沒注意,以為要維修地下停車場,等到大家知道怎么回事,舉架已經蓋完了。”柳先生介紹,該處原來是地下停車場的入口,旁邊空地上還有樹和綠化帶,今年11月初,施工人員將入口的下坡處挖平,寬度又向外延伸了2米左右,建起了一座二層的鋼架結構建筑,綠化帶沒了,原本兩樓之間的距離也只剩下不足10米,該建筑嚴重影響了3號樓4樓以下居民的生活。

10余名業主為免生活受影響而聯合維權

記者來到位于3號樓1單元柳先生家看到,新建的建筑正對著他家北側窗戶,由于兩樓之間的距離較近,可以清晰地看到對面建筑。

“能看出去,以后對面建筑里的人也能清晰地看到我家,隱私暴露無遺。”柳先生表示,該建筑離自家太近,侵犯了隱私權,還遮擋視線、影響通風,而且樓間距變窄,消防車很可能進不來,存在消防安全隱患。而跟柳先生有同樣擔憂的,還有居住在該棟樓1單元、2單元4樓以下的10多戶業主。

居住在2單元的金女士介紹,針對此事,曾多次去找過物業公司,物業人員表示該建筑以后要用做活動站,業主委員會也代表業主同意了。可小區原本就有一個活動中心,為什么還要建?自己在該小區居住近10年,也根本不知道業主委員會的存在,物業這樣的答復讓大家難以信服。另外,此次施工中,物業還改造地下停車場為洗浴、游泳池、健身房等以營利為目的的娛樂場所,如果以后營業,從中排出有害氣體、噪音與污水,以及娛樂場所帶來的大量人流量等,將會嚴重影響小區居民的正常生活,“雖然已經停工了,大家最擔心的是過一段時間會再動工。”為此,金女士等10余名業主聯名向相關部門反映,維護自身合法權益。

開發商:初衷是辦好事 考慮欠周全

記者來到該小區物業辦公室,針對居民的質疑, 延邊華陽實業集團物業有限公司相關負責人徐女士表示,該項目建設并不是物業私自行為,而是經業主委員會同意建設的。

該小區業主委員會相關負責人南先生表示,該決策是上屆業主委員會確認的,本屆業主委員會于7月份剛換屆,對此事并不知情。如果業主對此事有異議,業主委員會就與物業進一步溝通表達業主的意愿。

那么小區為什么要建設該建筑呢?該項目的施工方延邊華陽實業有限公司相關負責人文經理表示,項目的初衷完全是出于好心為居民辦事。文經理介紹,由于小區老年人較多,活動場所較少,為了能豐富小區居民的生活,從全體業主的利益出發,才決定出資建設活動站。建設初期,消防通道留出來10米,不會影響消防車的進入。對于部分居民擋視線的問題確實考慮不周,損害了一小部分居民的利益,讓他們生活受到了影響,對此,也與他們協商過,希望予以一定的彌補,但是,最終沒能達成協議。

另外,文經理表示, 該項目確實沒有審批手續,已經被城管部門責令停工,至于能不能最后建成,還要等待相關部門的處理結果。至于改建地下停車場的問題,他表示,該區域屬于開發商私有財產,是有房產證的,而且改建的也只是商業部分,不會影響業主地下停車位的使用,請業主放心。

相關部門:沒有規劃部門的審批手續屬于違建

延吉市自然資源局法規科金科長表示,如果該小區業主房產證已經辦理完畢,表示土地分攤已經完成,小區公共綠地不屬于業主個人或物業公司,而是歸小區所有業主共同所有,要在原有土地上再蓋建筑需要征得全體業主的同意。而且,根據《城鄉規劃法》規定,只要在建設土地上蓋建筑或者結構的,都要審批獲得建設工程規劃許可證,未取得建設工程規劃許可證或者未按照建設工程規劃許可證的規定進行建設的,將責令停止建設。

目前,該處已經接到了城管部門的書函,并且已經認定尚未受理審批過該項目工程。

“如果是違章建筑,那必然要拆除,此事還在調查階段。”延吉市城市管理行政執法局規劃監察大隊大隊長代然表示,接到群眾舉報后,立即對此事展開調查,并多次到現場核查。鑒于施工單位沒有拿出相關審批手續,遂強制責令暫時停工,這也是實施法律程序的第一步。至于該建筑到底是不是違章建筑,還要與房產、規劃、住建等相關部門協調,聯合認證,捋清楚事實后才能予以正式立案,如果該施工單位確實在沒有任何相關審批手續的情況下建設,就屬于違章建筑,將要求限期恢復原狀。

延邊發布客戶端

[編輯:任遠] 延邊信息港 / 延邊發布客戶端
標簽: 業主  小區  建筑  10  柳先生 

評論一下
評論 0人參與,0條評論
還沒有評論,快來搶沙發吧!
最熱評論
最新評論
已有0人參與,點擊查看更多精彩評論

登錄天池云賬號

20l8年二肖中特