首頁 > 新聞 > 社會 > 延邊州深入推進農村危房改造工作讓居者享有“幸福家”

手機版百姓熱線

延邊州深入推進農村危房改造工作讓居者享有“幸福家”

2019年11月21日 09:27   來源: 吉林日報

自脫貧攻堅工作開展以來,延邊州住建局充分發揮職能優勢,從解決農村危房入手,下繡花功夫,下苦功夫、下硬功夫,深入推進全州住建系統脫貧攻堅工作。

三年來,爭取國家、省級補助資金1.8億元,總投資6.2億元完成建檔立卡貧困戶等四類重點人群農村危房改造11349戶,完成了全部存量危房任務,貧困戶住房安全得到有效保障。

全州住建系統高度重視行業扶貧工作,從組織、政策、培訓等多方位抓好落實。

成立脫貧攻堅領導小組,各班子成員和各處室精干力量全員參與。建立房屋鑒定、質量安全管理等行業專家服務小組,強化農村危房改造指導服務。制定并通過審批以州政府名義出臺了《關于設立鄉(鎮)村建設管理站配備鄉(鎮)村建設助理的指導意見》,支持鄉鎮政府健全農房建設管理機構,履行屬地管理職責。

針對農村危房改造各個階段不同特點,先后研究制定了《州人民政府辦公室關于加強農村危房改造建設管理的實施意見》《延邊州解決農村貧困人口住房安全保障突出問題實施方案》等20余份政策文件,指導全州農村危房改造工作。

每年舉辦農村危房改造工作管理人員培訓班和建筑工匠培訓班,共培訓1800余人次。組織全州360余人次到寧波及省內先進地區觀摩學習,借鑒先進經驗推動農危房改造。

明確改造標準、方式、程序、質量安全要求,延邊州住建局嚴守底線,以村民滿意為宗旨,扎扎實實推進農村危房改造各項工作。

改造后農房必須達到主要部件合格、結構安全和基本功能齊全;農房人均建筑面積不低于13平方米;農房設計建設符合農民生產生活習慣;推進農房建設技術進步,推廣建設節能、抗震的住宅,使用新型節能環保建材和技術……州住建局緊貼農民需求嚴格把關最低建設標準。

堅持農戶自建與政府統建相結合的原則,幫助農戶選擇有資質的施工隊伍進行建設。危房改造戶數較多,分布較為集中的,按照村莊規劃、危房改造規劃適當集中建設;傳統村落內的農村危房改造要符合所在村落保護發展規劃要求,堅持分散分戶改造為主。對于特殊困難群眾,通過政府統一建設民生公寓、空置房置換或對現有舊校舍、舊廠(場)房等閑置房屋修繕加固、提供保障性住房等方式,幫助其解決最基本的安全住房。

制定出臺《延邊州農村危房改造實施方案》,規定了基本程序,同時固定施工、質量、竣工驗收、分類補助標準等工作,使農危改工作有法可依、有章可循。嚴格按照《住房城鄉建設部關于加強農村危房改造質量安全管理工作的通知》要求,緊密結合農村實際情況,明確農村危房改造后的房屋必須滿足基本的質量標準。

延邊州住建局將日常巡查調度和各級專項督查相結合,在危房鑒定、建設審批、質量安全、竣工驗收等全過程全鏈條實施監督管理,確保每一步都踏實有效。

按照《農村危險房屋鑒定技術導則(試行)》基本要求和標準,嚴把鑒定人員資格,履行基本鑒定程序。按照“先審批后建設”的程序實施改造。各級住建部門組織管理和技術人員在施工過程中開展現場檢查,發現存在問題及時提出整改意見,并監督整改到位。

農村危房改造對象達到入住標準后,對農戶改造危房進行驗收,合格后,完善農戶危房改造紙質分戶檔案,將改造信息錄入全國農村住房信息系統工作。

延邊州住建局始終堅持問題導向,查不足,補短板,用不斷的查遺補漏,織密網眼確保農村危房改造目標任務順利完成。

在整個農村危房改造工作過程中,針對我省在中央第八巡視組脫貧攻堅專項巡視所反映出來的共性問題,州住建局會同州直相關部門組成聯合督導檢查組,組織行業專家對全州193戶除險加固的農村危房排查整治工作進行指導和抽驗,開展了農村危房改造大排查大整治工作暗訪督查。累計排查68個鄉鎮、134個村、488戶農戶。針對督查發現的問題,下發了督查報告,要求縣市舉一反三,切實加強整改。

延邊發布客戶端

[編輯:任遠] 延邊信息港 / 延邊發布客戶端
標簽: 危房改造  農村  延邊州  建設  建局 

評論一下
評論 0人參與,0條評論
還沒有評論,快來搶沙發吧!
最熱評論
最新評論
已有0人參與,點擊查看更多精彩評論

登錄天池云賬號

20l8年二肖中特