首頁 > 新聞 > 社會 > 民族團結樹常青 凝聚“和”力創新城——和龍市民族團結進步創建工作掃描

手機版百姓熱線

民族團結樹常青 凝聚“和”力創新城——和龍市民族團結進步創建工作掃描

2019年09月26日 09:04   來源: 吉林日報

9月,天高云淡,碧空如洗,和龍大地處處洋溢著收獲的喜悅。青黃的稻浪在秋風中此起彼伏,勤勞的農民在田野里笑顏遠眺……情景交融,祥和美好。

和龍市是典型的邊境少數民族聚居地區,在這樣一個地域特色濃厚的大家庭里,各民族兄弟姐妹守望相助,平等相處。人們獲得更多幸福感、滿足感的背后,凝聚的是和龍人民的智慧及其為了民族團結進步事業所付出的辛勤汗水。這深深扎根在和龍大地上的民族團結常青之樹在時間的更迭、時代的發展中愈發青翠欲滴、生機勃勃。

民族團結旗幟高高飄揚

和龍市始終把民族團結進步創建工作作為“一把手工程”來抓,各級領導班子和黨員干部帶頭維護民族團結、社會穩定,帶頭維護各族人民的根本利益,民族團結的鮮明旗幟在和龍大地迎風招展。

和龍市稅務局黨委書記、局長張宏是一名朝鮮族領導干部,自2015年任職至今,他堅持資助2名品學兼優的本民族的貧困孩子,并號召班子成員資助貧困學生;他始終堅持“一個民族不能少”的原則,大膽提拔使用各民族干部且高度重視全局各民族干部的團結融合,組織干部參加全市青年聯誼活動。通過一系列舉措,進一步增強了全局各族干部的凝聚力、向心力。脫貧攻堅戰打響后,他擔任幫扶工作隊隊長,創新開展“黨建+扶貧”模式,堅持“扶貧與扶智相結合”原則,積極推進包保村穩定脫貧。

一直以來,和龍市堅持把加強民族團結進步工作作為考核基層班子、任用基層干部的重要標準和條件,培養了很多像張宏一樣的少數民族干部,形成了黨委牽頭、政府推動、部門參與、齊抓共管的民族團結進步創建工作新局面。

民族文化之花絢麗綻放

民族文化遺產是無法替代的精神財富。多年來,和龍市大力弘揚民族文化,加大對民俗文化的挖掘、整理和保護,民族文化之花絢麗綻放。

先后在和龍市圖書館、體育館、文化館建立“民族團結進步教育基地”“少數民族體育傳承基地”“少數民族文化弘揚基地”,設立完備的民俗特色項目場地;每年組織群眾文化藝術活動100余場,文化下鄉不少于35場次,廣場文化活動20余場,截至目前,觀眾已近百萬人次;不斷強化和龍市非遺保護工作,成功申請“朝鮮族三老人”為國家級非物質文化遺產,“朝鮮族石鍋制作技藝”“朝鮮族稻草編織”為省級非物質文化遺產,“朝鮮族老兩口對唱”為州級非物質文化遺產。此外,西城鎮金達萊村、東城鎮光東村更是通過推廣民俗旅游文化的直觀形式,集中展示民族風俗、民族服飾、民族建筑、民族習慣,極大地豐富了民族風情旅游業的內涵,有效促進了民族團結進步。

民族經濟發展碩果滿枝

千方百計謀發展,凝心聚力搞建設,真情實意促團結。在各族群眾的共同努力下,和龍市經濟社會發展的質量和效益明顯提升。

2016年以來,和龍市投入各類資金5.5億元,實施特色養殖業、種植業,和以景區、民宿為主的旅游產業項目196個,實現了所有貧困戶和行政村產業雙覆蓋。2015年至今,和龍市累計爭取“興邊富民行動”資金5392萬元,重點扶持的“辣白菜生產基地”“射箭民俗旅游”等一批民俗產業項目,已成為少數民族經濟發展過程中的亮點和特色;投入2.3億元,實施1734戶3479人易地扶貧搬遷,完成供電、道路、上下水、光伏、倉庫、地窖等基礎配套項目254個,目前,全市40個貧困村全部實現脫貧,6926戶12435人實現減貧。

民族經濟快速發展,社會事業長足進步。如今,各族群眾正信心百倍地在加快建設“旅游城、健康城、開放城”的道路上昂首向前。

回望來時路,和龍人民手足相親,血脈相融。翹首新征程,萬眾齊心打造新城,指日可期。

延邊發布客戶端

[編輯:任遠] 延邊信息港 / 延邊發布客戶端
標簽: 和龍市  民族團結  民族  朝鮮族  文化 

評論一下
評論 0人參與,0條評論
還沒有評論,快來搶沙發吧!
最熱評論
最新評論
已有0人參與,點擊查看更多精彩評論
抖音大賽

登錄天池云賬號

20l8年二肖中特