首頁 > 新聞 > 時政 > 延吉市全面提升房產管理和服務水平 “三位一體”新格局 百姓住得更舒心

手機版百姓熱線

延吉市全面提升房產管理和服務水平 “三位一體”新格局 百姓住得更舒心

2019年11月21日 09:30   來源: 吉林日報

今年以來,延吉市房產局在各項工作穩步推進的基礎上,堅持用新理念謀劃工作,靠新思路解決問題,以新機制推動發展,開拓了團結民主、務實進取、蓬勃發展的工作新局面。

通過打造“中介服務規范監管+預售資金監管+存量房資金監管”的“三位一體”工作體系,延吉市房產局以點帶面,點面結合,強服務,抓管理,全面提升房產管理和服務水平,使房產管理各項工作躍上新臺階。

為保證老百姓的房屋交易安全,延吉市房產局以中介行業規范監管為突破口,全力規范房地產交易秩序,傾力消滅“黑中介”和“一房多賣”。調整中介機構備案條件,將中介機構和從業人員全部納入管理范圍,加強專業培訓,提升道德素養。實行掛牌網簽制度,通過“互聯網+”動態監管平臺規范中介機構房源信息的發布,核驗中介機構掛牌的房源信息真實性,要求中介機構資質證書、工作流程和收費標準等一律上墻公示,做到公開公道。今年共備案113家中介公司,同比增長220%,專業從業人員高達600余人。

全面強化商品房預售資金監管,有效遏制“爛尾樓”和“無籍房”,延吉市房產局成功打造“一收二看三誠信”模式。“一收”即網簽備案系統與資金監管系統對接,“二看”即現場勘查工程進度與聯審會簽相結合,“三誠信”即開發企業誠信度與預售資金使用掛鉤。商品房預售資金的撥付與開發企業的誠信體系緊密結合,對誠信評分高、合法經營的開發企業監管相對寬松,在預售資金撥付方面給予適當政策傾斜,而對誠信評分低、存在違規經營的開發企業則加大監管力度,在預售資金撥付方面嚴格審核。

全新開展存量房交易資金監管,體現買房賣房“省心放心”。延吉市房產局在全省率先開展存量房交易資金監管工作,今年8月,投入使用房屋交易實時監控平臺,對樓盤管理、預告備案、現房網簽備案、期房網簽備案、抵押注銷備案等業務實時監控,對房屋交易數量、價格、面積、金額等數據實時更新。目前,網上服務平臺與各監管銀行網絡系統及不動產登記系統已實現對接,買賣雙方達成交易意見后,通過網上服務平臺進行網上掛牌、合同備案、資金監管,資金撥付等“流水線式”辦理。

延吉市房產局始終把便民利民擺在首位,讓創新發展成果更多更公平惠及全體人民。“三位一體”工作體系,實現了“只進一門”“只跑一次”“辦更多事”。

今年8月,延吉市房產局在全省率先開展“房+(家)”服務,是“三位一體”工作體系的進一步創新和實踐,邀請水、暖、氣等公共服務企業進駐,在房屋交易大廳開設便民服務窗口,讓群眾在辦理房產交易的同時就可以直接查詢或辦理水、暖、氣等過戶及繳費業務,極大地方便了群眾,深受好評,深得民心。

延邊發布客戶端

[編輯:任遠] 延邊信息港 / 延邊發布客戶端
標簽: 延吉市  房產局  監管  備案  資金 

評論一下
評論 0人參與,0條評論
還沒有評論,快來搶沙發吧!
最熱評論
最新評論
已有0人參與,點擊查看更多精彩評論

登錄天池云賬號

20l8年二肖中特