首頁 > 新聞 > 社會 > 【壯麗70年 奮斗新時代】借力揚帆 巨輪破浪 吉林琿春奮力挺進“深海”

手機版百姓熱線

【壯麗70年 奮斗新時代】借力揚帆 巨輪破浪 吉林琿春奮力挺進“深海”

2019年05月17日 13:59   來源: 中國吉林網

蜿蜒千里的圖們江,涌動著吉林開放的滾滾浪潮,帶著吉林人的出海夢,執著地奔向大海。圖們江下游左岸的這座城市,是《中國圖們江區域合作開發規劃綱要》確定的吉林省對外開放窗口——琿春。沐浴著開發開放的浩蕩春風,今天的琿春,已綻放出新的時代光芒。大力發展水產品加工業,全力打造百億級海產品加工集散基地,水產品加工企業如雨后春筍般崛起,發展勢頭越來越迅猛,“琿”字號海產品正在走向世界。

琿春市毗鄰的俄羅斯、朝鮮海產品資源極其豐富,開發利用前景十分廣闊。俄羅斯遠東捕魚區位于太平洋北部海域,是世界性漁業高產區,海洋魚量約3000萬噸,占俄羅斯總量的80%以上,主要品種有鱈類魚、鯡類魚、鮭魚類(西伯利亞鮭魚、大馬哈魚)、鱒類魚、鰈魚、海蟹、青魚、比目魚、魷魚、秋刀魚、鯖魚、鱸魚等,年捕撈量約280萬噸。朝鮮東部海域海洋魚量約2200萬噸,主要品種有線魚、鰈魚、青魚、魷魚、蝦、蟹、海螺、海參等,年捕撈量約100萬噸(其中羅先地區年捕撈量約50萬噸)。

琿春市依托國際國內兩個市場、兩種資源,謀劃建設了占地2.64平方公里的水產工業園區。市里主要領導親自掛帥,充分利用周末及節假日時間,帶領相關部門及水產企業人員,赴俄、日、韓、朝及國內舟山、大連、煙臺、青島等地參加國際性漁業會議,并舉辦琿春示范區投資說明會等,使大連東揚,煙臺大宸,青島海一以及興陽、沅沅等多個水產項目相繼落戶琿春,目前,已入駐水產企業124戶。同時,琿春市積極實施市級領導包保重點項目責任制,組建重點項目“馬上辦”,對水產等項目審批開辟“綠色通道”。經過積極爭取,琿春盛海工貿水產有限公司實現了吉林省水產企業美國注冊零的突破,琿春煙臺大宸、東揚實業、洪昊食品成為吉林省首批通過歐盟認證的水產加工企業。

目前,琿春市的海產品除遠銷至大連、煙臺、青島、上海、廣州等國內地區外,出口方面由原來單一的韓國,拓展到俄羅斯、日本、東南亞、中東、歐盟、美國、非洲、巴西等國家,產品遠銷世界各地。現已形成以琿春為中心,外聯歐美、東南亞、中東及日本海、黃海、南海海域,內聯東北、華北、華東和華南產值近百億的跨境海洋產業發展帶。2018年琿春海產品進出口貿易總額約22億元,海產品加工業實現產值90多億元。

今年全國兩會期間,吉林省政協主席江澤林向大會提交了《關于支持琿春市建設海洋經濟創新發展示范城市及海洋經濟合作示范區的建議》。他認為,為了維護中國圖們江出海權益,深化延展中國長吉圖戰略,應發揮吉林省琿春市的區位優勢,將其建設成為海洋經濟創新發展示范城市。

琿春建設海洋經濟合作發展示范區被全國政協作為“1號重點提案”協商督辦。5月7日,全國政協在北京召開重點提案辦理協商會,協商督辦住吉全國政協委員江澤林、馮守華等聯名提出的關于“建設海洋經濟創新發展示范城市及海洋經濟合作示范區”的提案。

中朝羅先辦主任,省商務廳副廳長,琿春市委書記,琿春國際合作示范區黨工委書記、管委會主任高玉龍說,琿春市進一步對外開放以來,依托獨特的區位、資源優勢,加強與東北亞各國的合作,近幾年海洋經濟有了長足的發展,“無中生有”發展了海產品加工業,去年產值接近百億元,今年還會有大幅度的提升。在吉林省委、省政府及省政協的親切關懷下,琿春市正在申請國家批準設立海洋經濟創新發展示范城市及海洋經濟合作示范區。高玉龍表示,一要推進開放,加強與東北亞各國的合作,尤其是融入“一帶一路”戰略,加強與周邊國家基礎設施的互聯互通,抓好陸海、鐵海聯運航線的通道建設。二要發展好產業。在發展好傳統的海產品加工貿易的同時,大力發展海洋旅游、海洋物流以及海洋生物制藥等產業,成為產業聚集的海洋經濟強市,成為全省縣域經濟增長極。三要抓好城市建設。建設沿邊開放型中等開放城市50—100萬人口的規模,搞好規劃,提高城市的承載能力。四要抓好科技和人才建設。依托延邊大學抓好海洋經濟學院的建設,通過人才的培養,支撐海洋經濟示范城市和海洋經濟示范區的發展。五要優化環境打造一流的環境。這里既要有硬的環境,也要有軟的環境,使琿春宜居宜業,成為吉林省邊境線上一道靚麗的風景,成為一個國際化的海洋經濟示范合作城市。

延邊發布客戶端

[編輯:任遠] 延邊信息港 / 延邊發布客戶端
標簽: 琿春  海洋  琿春市  海產品  示范區 

評論一下
評論 0人參與,0條評論
還沒有評論,快來搶沙發吧!
最熱評論
最新評論
已有0人參與,點擊查看更多精彩評論
抖音大賽

登錄天池云賬號

20l8年二肖中特