首頁 > 推廣 > 【壯麗70年 奮斗新時代——歷程】榆樹紅旗村富起來的秘密

手機版百姓熱線

【壯麗70年 奮斗新時代——歷程】榆樹紅旗村富起來的秘密

2019年04月23日 14:41   來源: 中國吉林網

在榆樹市保壽鎮,陳洪良是個小有名氣的人。承包地、種水稻、養鴨子、做品牌、種水果,始終帶領著合作社的社員們奮戰在農業的第一線。雖然吃了不少苦受了不少罪,但是他同時也看到了村民們臉上幸福的笑容,更看到了農業蓬勃發展的美好前景。

陳洪良,1982年出生,榆樹市保壽鎮紅旗村人。現任榆樹市保壽鎮民悅農機種植專業合作社理事長。近年來,他憑借著堅韌不拔、遇到困難永不退縮的創業熱情,靠著“誠實為本,誠信做人”的處事原則,艱苦創業,一步一個腳印地逐年擴大規模,在行業內取得了非凡的成績,樹立了返鄉大學生自主創業,自強、自立的典型形象。

艱苦環境塑造堅韌性格

陳洪良的父母都是農民,貧寒的家境鍛煉了他不怕吃苦、不怕困難的性格。從小發誓要通過自己的努力改變貧寒的家境,讓父母過上好日子。2001年考入東北師范大學,2005年畢業時面對復雜的就業形勢,陳洪良選擇了自主擇業,到一家醫藥公司做醫藥代表。因吃苦耐勞,勤奮好學,很快就贏得了公司領導的信任,隨后委以重任,被派到廣西做市場部總經理開發新市場。憑借著東北人的誠實、守信,憑借著不畏困難、永不服輸的勁頭,一年多的時間廣西市場做得風聲水起,業績不斷飚升,多次贏得總部領導表揚和獎勵。

看準機遇,謀得人生第一桶金

2009年,正值國家保健品市場行業的爆發期,陳洪良辭去了原來安逸的工作,創立了吉林省正和堂生物科技有限公司,銷售鐵皮石斛、三七等保健品。采用設立專賣店、建立會員制度和采取免費體驗式的銷售模式,很快就打開了長春市場,并不斷擴大規模,經過1年多時間就占領了吉林省市場,贏得客戶口碑的時候,也賺取了豐厚的利潤。

不忘初心,回報家鄉

陳洪良發家了,在城里買了房子,買了車,過上了富人的生活,可是在他的心理,依然惦記著那片生養他的地方。2009年4月中旬陳洪良開著小轎車回到家鄉,車子開進了村子北面的小石橋,可是由于連日陰雨天氣,再加上泥濘的土路,將車子無情地攔下了。他當即決定自掏腰包修路,一定要感恩那些曾經幫助過自己的村里人;一定讓這些曾經生養自己的地方富起來。

從2009年開始,陳洪良每年都自掏腰包為村子修路,先后投入10多萬元,8年間從未間斷。并且幫助村里苦難村民解決生活問題,村里誰家生活困難,他總是帶去錢和物資去慰問,誰家有什么大事小情他總是幫著解決。并帶領村民進城務工,先后有10多個年輕人在他的帶領下從農村走進城里,并且取得了不錯的成績。村里人無論老人、小孩提起陳洪良沒有一個不認識他,不說他好的,村里人經常說希望他能越干越大,越干越好,將來他會給村里百姓們帶來更大的益處。

躋身農業,帶領村民致富奔小康

保壽鎮紅旗村坐落在卡岔河北岸,土質肥沃、水資源豐富,素有魚米之鄉的美譽,這里盛產的稻米品質上乘,口感俱佳。但由于資金、市場銷路等問題,這里的優質稻米并沒有取得良好的經濟效益,農民的收入水平并不高。陳洪良看在眼里,急在心里,決心一定要想辦法把這里的優質大米賣上好價錢,進而提高農民的收入。

2013年新春伊始,陳洪良開始謀劃村民發展之路,先后找到村委會及徐禹慶等核心成員研究成立農民專業合作社,把大家團結起來,讓心往一處想,勁往一處使,齊心協力共創品牌之路,讓紅旗村的大米真正的走出去。

2013年3月29日注冊成立了榆樹市保壽鎮民悅農機種植專業合作社。合作社成立了,那么發展方向呢,大家都一臉茫然。陳洪良就把土地集中連片,種植優質有機稻米的想法和大家說了,老鄉們的臉上都露出了喜悅的笑容,紛紛表示太好了,就按他說的思路干,準能行,他是大學生,有文化,又在社會上闖蕩那么多年有經驗,我們就跟著你干了。

回首三年,成績斐然;未來三年,全面發展

合作社從2013年成立之初,入社7名村民、8公頃土地、3臺農用機械發展到今天的48名村民、208公頃土地、35臺農用機械;固定資產從成立之初的十幾萬元發展到今天的幾百萬元。

三年間合作社先后投入200多萬元修建了農機大庫;現代化水稻催芽車間;農產品初加工冷庫;現代化的辦公設施及學習培訓設施。并且完成了1000畝的有機水稻認證,成功注冊了“臻泉”、“臻泉灣”、“鴨寨村”三個大米品牌,由于采用規模種植優質水稻,走品牌化路線,使得農民每公頃土地比原來增收2000元以上。隨著2017年有機認證的通過,鴨田米的大面積種植,農民每公頃土地會增收5000元以上。

從2017年開始,合作社結合國家高標準農田建設的契機,大力整合紅旗村土地資源,將紅旗村1萬公頃水田全部吸收到合作社旗下,統一經營、統一管理,全力推廣“鴨寨村”鴨田米,將紅旗村打造成中國鴨田稻第一村。今年,陳洪良他們還打算在稻田里養螃蟹,農民的收入還會增加。

今年,陳洪良又帶領鄉親們建了24個大棚,其中20個大棚種著香瓜,2個大棚種著葡萄、2個大棚種著桃。一個大棚的產值為10萬元左右。現在,香瓜已經有雞蛋大小,預計4月25日前后,香瓜就會上市,由于香瓜品質優良,每斤售價為20元錢,到時候大家要品嘗一下啊,一定會很甜。

延邊發布客戶端

[編輯:任遠] 延邊信息港 / 延邊發布客戶端
標簽: 陳洪良  合作社  村民  大棚  榆樹市 

評論一下
評論 0人參與,0條評論
還沒有評論,快來搶沙發吧!
最熱評論
最新評論
已有0人參與,點擊查看更多精彩評論
抖音大賽

登錄天池云賬號

20l8年二肖中特