首頁 > 新聞 > 社會 > 國家藝術基金2019年度藝術人才培養資助項目 《朝鮮族民間工藝與旅游文創產品設計人才培養》 招生簡章

手機版百姓熱線

國家藝術基金2019年度藝術人才培養資助項目 《朝鮮族民間工藝與旅游文創產品設計人才培養》 招生簡章

2019年03月13日 10:14   來源: 延邊信息港 / 延邊發布客戶端

一、 項目實施背景及特點

為貫徹落實習近平總書記關于文藝工作的系列重要講話精神,推動中華優秀傳統文化創造性轉化和創新性發展,促進少數民族地區優秀傳統文化及旅游文創產品設計水平的全面提高,以延邊大學為主體舉辦國家藝術基金2019年度人才培養資助項目“朝鮮族民間工藝與旅游文創產品設計人才培養”。

二、培訓項目簡介

(一)項目簡介

國家藝術基金2019年度人才培養資助項目——“朝鮮族民間工藝與旅游文創產品設計人才培養”,強調理論與實踐相結合,旨在培養出一批立足鄉土融匯兼容,掌握新觀念、新工藝,具備創新創意藝術表現能力的高層次人才,并加強各民族的交流交融增強文化認同,傳承和保護朝鮮族傳統民間工藝,提升旅游文創產品設計水平,推動少數民族地區旅游文創產業的全面發展。

1、項目實施主體:延邊大學

延邊大學始建于1949年,是中國共產黨最早在少數民族地區建立的高校之一。是國家“211工程”重點建設大學、西部開發重點建設院校、吉林省人民政府和教育部共同重點支持建設大學,也是國家“雙一流”建設高校。延邊大學美術學院作為我國民族藝術高級專門人才培養基地,經過多年的辦學積累和建設發展,建立了具有跨文化素質的創新型人才培養模式,形成了特色鮮明的人才培養體系,為國家培養了大批民族藝術專門人才。

2、項目合作方:延吉市民族樂器研究所

延吉市民族樂器研究所成立于1999年,主要進行朝鮮族民族樂器的挖掘、整理和研究工作,在國家非物質文化遺產傳承人金季鳳、趙基德先生的主持下,挽救和恢復了四十余種民族樂器的制作技藝,為朝鮮族民間工藝的文化傳承做出了巨大的貢獻。并于2008年被文化部授予國家非物質文化遺產保護單位,2014年被文化部授予國家非物質文化遺產生產性保護示范基地。

(二)國家藝術基金簡介

經國務院批準,國家藝術基金(英文名稱為China National Arts Fund, 英文縮寫為CNAF)于2013年12月正式成立,旨在繁榮藝術創作,培養藝術人才,打造和推廣精品力作,推進藝術事業健康發展的公益性基金。國家藝術基金的資金,主要來自中央財政撥款,同時依法接受國內外自然人、法人或者其他組織的捐贈。國家藝術基金堅持文藝“為人民服務、為社會主義服務”的方向和“百花齊放、百家爭鳴”的方針,尊重藝術規律,鼓勵探索與創新,倡導誠信與包容,堅持“面向社會、公開透明、統籌兼顧、突出重點”的工作原則。

三、培訓安排

(一)培訓時間

根據《國家藝術基金申報指南》和《項目申報協議書》的相關規定,培訓周期定為 2019年4月1日至2019年10月18日,培訓總時長共80天,其中,集中授課80天。

具體培訓安排為:

2019 年4 月1日舉行開班儀式

2019年4月2日- 2019年5 月10日(第一階段集中授課)

2019年9月9日- 2019年10月18日(第二階段集中授課)

(二)項目實施地點

1、集中授課地點:延邊大學美術學院

2、創作實踐地點:延邊大學美術學院

(三)課程設置

第一階段培訓內容:

1、基本理論主要課程:《中國朝鮮族民俗史》《設計思維與創意》《朝鮮族傳統紋樣》《旅游文創商品的創新與發展趨勢》《朝鮮族非物質文化遺產傳承與保護》等。

2、設計與工藝技法主要課程:《裝飾藝術設計》《旅游文創產品設計》《東北地區民間工藝創新應用表現》《朝鮮族傳統鼓制作工藝》《扎染工藝技法》《朝鮮族民間工藝綜合材料表現技法》等。

第二階段培訓內容:

作品創作主要課程:《旅游文創產品創新實踐》等。

(四)成績評定

項目組將依據國家藝術基金相關管理規定,在項目結束后,針對學員課業完成的質量進行打分,具體標準(以百分計):出勤占20%;階段創作(創作報告、草圖、方案、作品等)占30%;最終完成創作占30%;參加展覽、發表作品占20%。經評定、考核合格后,可獲得由國家藝術基金管理中心頒發的《結業證書》。

(五)師資力量

師資團隊簡介:

1. 項目負責人: 金真一

2. 項目聯絡人: 金  成

3. 培訓教師

(六)培訓成果展示

學員優秀作品將于 2019年10月下旬在   林星皇美術館或吉林省工藝美術館(暫定)進行展覽。

(七)學員管理

為提高培訓的實效性,學員入選后,將針對每位學員實施跟蹤管理、階段檢查與結業評價。在培訓中學員發生下列任一情況,取消其培養計劃:

1.嚴重違反國家法律和培訓有關的規章制度的;

2.在學習中給培訓造成不良影響和重大經濟損失的;

3.在學習、創作實踐中,弄虛作假或剽竊他人成果的;

4.出勤率低于培訓周期90%的。

四、培訓對象

(一)培訓對象遴選

本培訓項目面向全國招生,通過競爭擇優入選學員 25名。入選學員的年齡原則上為45歲以下,熱愛祖國,遵紀守法,品行端正,為人正派;已經取得一定成就的在職青年藝術人才。同時,學員必須具備以下條件其中的一條:

1.從事本行業工作滿3年以上;

2.取得與本專業相關大學本科以上學歷的;

3.取得本專業副高級(含副高級)以上職稱的;

4.在本行業有一定影響力和研究成果,并獲省級以上獎項或承擔省級研究課題的;

招生范圍包括:

具有一定實踐經驗的民間工藝創作及設計從業人員和個體,藝術教育領域專業教師,相關企事業單位在職人員等。

(二)錄取方式

1.項目組將按國家藝術基金相關規定,組織本地區專家對學員報名材料進行審核。相關審核工作將在2019年3月25日完成并公布錄取結果。

2.對于錄取學員將以電話、郵件等方式發放錄取通知,請務必保持電話暢通,并于指定日期到延邊大學美術學院報到。

五、報名事項

(一)報名時間

2019年3月6日- 2019年3月20日

(二)報名方式

報名需提交以下材料:

1.紙質材料

①《朝鮮族民間工藝與旅游文創產品設計人才培養》報名表一式兩份(粘貼1寸免冠證明照)

② 本人最高學歷證書、學位證書、職稱證書、身份證復印件各兩份;

③ 本人代表性作品圖片5張(單個作品A4尺寸)、作品獲獎證書及相關業績材料復印件,各一式兩份;

④ 企事業單位在崗人員,需在報名表上加蓋本單位公章。

以上材料請于2019年3月20日之前寄送至項目組委會,并請備注《國家藝術基金資助項目——朝鮮族民間工藝與旅游文創產品設計人才培養》報名材料。

2.電子材料

電子文件命名分別為:姓名+報名表.doc、姓名+證件照.jpg、姓名+學歷證書.jpg、姓名+學位證書.jpg、姓名+職稱證書.jpg、姓名+身份證.jpg、姓名+代表作品+《作品名稱》.jpg 。

以上材料發送至郵箱[email protected],郵件名稱和壓縮文件名稱均以“姓名+報名資料+《項目名稱》”命名。

(三)報到方式

報到時間: 2019年3月31日(早8點-晚 5點 )

報到地點:  延邊大學美術學院306-2辦公室

報到時請攜帶身份證原件、近期一寸彩色證件照4張(照片背面簽名)、相關證明材料原件(本人最后學歷、學位證明、作品獲獎證書及相關業績材料)、單位出具脫產證明原件(須加蓋單位公章)。

六、其他有關要求和注意事項

(一)培訓費用

本項目為國家藝術基金資助項目,參加培訓學員在培訓期間的往返交通費、培訓期間的食宿、學習費用均由項目主體承擔。關于交通費報銷請參見附件《學員往返交通費報銷說明》。

(二)聯系方式

報名工作聯系人及聯系方式:

單位:延邊大學美術學院

電話: 13614438207  羅  洋  老師

15662299122  金  成  老師

18604339036  金真一  老師

郵箱: [email protected]

地址:吉林省延吉市公園路977號(延邊大學美術學院)

郵編:133002

咨詢及材料報送郵箱:[email protected]

延邊發布客戶端

[編輯:楊麗莉] 延邊信息港 / 延邊發布客戶端
標簽: 2019  培訓  學員  藝術  文創 

評論一下
評論 0人參與,0條評論
還沒有評論,快來搶沙發吧!
最熱評論
最新評論
已有0人參與,點擊查看更多精彩評論

登錄天池云賬號

20l8年二肖中特