首頁 > > 2019高考志愿填報與以往不同 填報時應該注意點啥

手機版百姓熱線

2019高考志愿填報與以往不同 填報時應該注意點啥

2019年06月17日 14:09   來源: 中國吉林網

2019年起,吉林省高校考試招生錄取批次和志愿設置做出了一定的調整。其實,這種調整,就是文史、理工農醫類錄取批次及投檔方式的一種調整。

從目前已經確定的調整方案看,與以往相比主要有三點變化。其一是,取消了之前的順序志愿填報方式,全部改為平行志愿填報。其二是,有報考志愿方式改變而隨之改變的一批次A、B,二批次A、B志愿填報數量改變。最后一個就是,取消了三批次的報考,將原本科三批院校及專業、原本科二批B段中外合作辦學、普通高校高收費專業并入A段錄取。

這種變化,到底給考生的高考報考帶來了多大的改變?這種高校考試招生錄取批次和志愿的調整,到底讓考生高考志愿填報變得容易了還是難了?這是一個見仁見智的問題。

想填報好志愿,必須要先弄明白什么是平行志愿

2019年高考志愿填報,與以往相比最大的區別就是取消了順序志愿填報方式,志愿填報方式全部改為平行志愿填報。

當然,這種變化,主要體現在二批次錄取階段。也就是說,如果你的分數到達重點本科線,是在一批次錄取,那么,這種變化對你的影響應該不大。對于達到重點本科線的考生而言,一批次A的錄取,平行志愿從原來的五個調整到了六個,有所增加,這也在客觀上增加了你的更多選擇,畢竟,一些中外合作辦學類專業以及普通高校高收費類專業也都劃入一批次A,雖然這些學校不一定是你的首選,但至少是一個選擇。

每一年,很多人都會不停地詢問,到底什么是平行志愿。平行志愿是一種比較新的投檔錄取模式,這種錄取模式會遵循“分數優先,遵循志愿”原則。在投檔時按考生總分從高分到低分排序并逐個投檔,在依次檢索考生所填A、B、C或A、B、C、D、E志愿時,只要被檢索的三所或五所院校中一經出現符合投檔條件的院校,即向該院校投檔,該生即享受了該批次平行院校志愿投檔機會,由高校決定其錄取與否。

舉個例子,平行志愿填報,就是所有考生排一個隊列,高分者優先投檔。每一考生投檔時,根據每個考生所投檔的院校,投到排序在前且有計劃余額的學校。 平行志愿的好處是擴大的選擇范圍,降低了志愿填報的難度,提高的學校的錄取率。當然,這種志愿填報方式也有一定的“弊端”,就是一旦被退檔,就只能填報征集志愿或者參加下一批次的志愿錄取了。

取消順序志愿填報,這種情況在一定程度上降低了二批次志愿填報的偶然性

2019高考志愿填報, 變化最大的地方其實在二批次階段錄取。二批次A段,變順序志愿為平行志愿,志愿個數由8個調整至10個;本科二批B段,變順序志愿為平行志愿,志愿個數由3個調整至5個。

從平行志愿與順序志愿填報的各自特點上看,2019年高考志愿填報方式的改變,其實在一定程度上降低了二批次階段志愿填報以及錄取的偶然性。我們知道,以前在二批次錄取階段,無論二批次A,還是二批次B,都是順序志愿預平行志愿相結合的填報方式。

順序志愿的錄取原則是志愿優先,遵循分數。舉個例子,你的高考分數是500分,另外一個考生的考高分數是498分。在志愿填報的時候,你和另外一個考生都報考同一所大學同一專業,而且你們的分數都達到了這所大學這一專業的錄取分數。但你沒有在第一志愿中填報這所大學,而另外一個考生則是在第一志愿中填報的這所大學,那么,最終你肯有可能就不會被這所大學錄取。

可是,在平行志愿填報的情況下,這種情況出現的可能性就會很小。

所以,單單從二批次的錄取角度看,2019高考錄取和志愿設置,偶然性要比以往有所降低。

平行志愿填報時候一定要注意到志愿填報的階梯性,同時,在每一所院校專業選擇上,也一定要遵循從高到低原則

2019吉林省高考的錄取方式,已經全部變為平行志愿,那么在這里就要給考生提一個醒,在填報平行志愿的時候,一定要注意報考學校的階梯性。也就是說,一定要從高到低去報考。第一志愿的高校,一定是你所有報考志愿當中,往年錄取分數最高的。舉個例子,假設北京大學、南京大學、東北大學、蘭州大學、云南大學、延邊大學這六所學校是你今年的目標院校,那么報考順序建議您按照我們上面的次序進行排列,因為這就是根據往年各學校的錄取分數,最終從高到低排列出來的。

同樣,在每一個目標高校的下面,你會有6個專業進行選擇。在這些專業選擇上,也一定要按照從高到低的原則。你在鎖定目標院校目標專業之后,后面的備選專業,錄取分數一定不要高于你的目標專業,否則,這個專業你就“白填”了。

延邊發布客戶端

[編輯:任遠] 延邊信息港 / 延邊發布客戶端
標簽: 志愿  填報  批次  錄取  平行 

評論一下
評論 0人參與,0條評論
還沒有評論,快來搶沙發吧!
最熱評論
最新評論
已有0人參與,點擊查看更多精彩評論

登錄天池云賬號

20l8年二肖中特