首頁 > 新聞 > 文教 > 今年吉林省高考作文題出爐 還記得當年你的作文題嗎

手機版百姓熱線

今年吉林省高考作文題出爐 還記得當年你的作文題嗎

2019年06月08日 09:44   來源: 彩練新聞

6月7日是高考首日。全省11.8萬名考生走進高考考場,上演一部震撼大片,牽動萬千家庭。

作為這部大片里的重頭戲,高考作文首當其沖新鮮出爐啦!

還記得那些年的高考作文題嗎?

2018年:

對戰機防護

題目要求:二戰期間戰斗機防護,多數人認為,應該在機身中彈多的地方加強防護。但有一位專家認為,應該注意防護彈痕少的地方。如果這部分有重創,后果會非常嚴重。而往往這部分數據會被忽略。事實證明,專家是正確的。請考生結合材料進行分析。自定立意、自擬標題,寫一段作文。

2017年:

6個古詩句選2個或者3個,自行立意,確定文體,自擬題目。

1、天行健,君子以自強不息《周易》

2、露從今夜白,月是故鄉明(杜甫)

3、何須淺碧深紅色,自是花中第一流(李清照)

4、受光于庭戶見一堂,受光于天下照四方(魏源)

5、必須敢于正視,這才可望,敢想,敢說,敢做,敢當(魯迅)

6、數風流人物,還看今朝(毛澤東)

2016年:

如何提高學習語文素養。作文題大意為:談如何學習語文。1,課上有效的學習,2,課外大量的閱讀,3,社會實踐活動。從自己的角度分析這三種學習方式,談如何提高學習語文素養。

2015年 :

根據三段材料任選其一寫作文:三個人誰最有風采?

材料一:老李帶領公司走進了國際化的領域。

材料二:老王是普通焊接技工,通過自己努力變成了國際大牌工匠。

材料三:一個攝影師拍攝一組照片發到自己微博,受到廣泛贊揚。

2014年 :

自然保護區公路邊有如下警示:給野生動物喂食,易使它們喪失覓食能力,不聽警告執意喂食者將依法懲處。根據上述材料作文。

2013年 :

材料:高中學習階段,你一定在班集體里度過了美好的時光,收獲了深厚的情誼,同窗共讀,互相幫助,彼此激勵,即便是一次不愉快的爭執,都給你留下難忘的記憶,伴你走向成熟。

某機構就“同學關系”問題在幾所學校作了一次調查。結果顯示,60%的人表示滿意,36%的人認為一般,4%的人覺得不滿意。

如果同學關系緊張,原因是什么?有人認為是我自我意識過強,有人認為是志趣,性格不合,也有人認為緣于競爭激烈,等等。

對于增進同學間的友好關系,營造和諧氛圍,72%的人表示非常有信心,他們認為互相尊重,理解和包容,遇事多為他人著想,關系就會更加融洽。根據上述材料作文。

2012年 :

船主讓漆工給船涂漆,漆工涂好后順便將漏洞補好了。不久,船主在工錢之外送了一大筆錢,船主說“這是感謝補漏洞的錢。當得知孩子們駕船出海,我就知道他們回不來了。現在他們卻平安歸來,所以我感謝你!”根據上述材料作文。

2011年 :

美國全球語言研究所公布全球二十一世紀十大新聞,其中有關中國作為經濟和政治大國崛起的新聞名列首位。中國崛起有什么值得稱道的和關注的特點呢?《中國青年報》和新浪網調查,排在前六名的是:經濟發展、國際影響、民生改善、科技水平、城市新進程和開放程度。根據材料作文。

2010年:

心理學家羅森塔爾曾隨機挑出一些學生作為“最有前途者”,將名單交給班主任,老師對他們寄予更大期望,他們的成績明顯提高(其他材料從略)。人才成長是有一定規律的,根據上述材料作文。

2009年:

根據材料作文。材料一:日本的安藤百福研制出了方便面,受到別人臨時用紙杯和叉子吃方便面啟發,開發“杯裝方便面”。看到空姐給的放開心果的鋁制容器的上部是一個由紙和鋁箔貼合而成的密封蓋子,啟發了他如何解決長期保存的難題。材料二材料三從略。

2008年 :

老鷹要叼走剛孵出的一只幼龜,一好心游客趕走老鷹。可隨后沙穴里成群的幼龜爬到毫無遮擋的海灘———原來,先出來的幼龜是“偵察兵”。游客走了,老鷹飛回來了。根據材料作文。

2007年 :

一、歌手叢飛節衣縮食,為一貧困企業捐款300萬,當他生病后,該廠員工無人探望,叢飛很傷心,但他說:“我現在已經無需錢來治療了。”二、華南農大學生小李通過賣廢品捐款給一所希望小學,但不久他被查出白血病,一位受過捐助的女孩將辛苦積攢的10元壓歲錢都捐了,她說,“當別人幫助自己的時候,你也要學會幫助別人。”根據材料作文。

2006年:

中國人讀書越來越少,中年人說沒時間,青年人說不習慣,還有的說買不起書,而網上閱讀的人越來越多。根據材料寫一篇文章。

2005年:

幾塊形狀各異的銹鐵錠聊了起來,有的想成為機器人,有的愿意做成螺絲釘。生活中每個人的位置可能不同,但各有價值,請以“位置和價值”為話題,寫一篇不少于800字的文章。

2004年 :

根據材料,以“遭遇挫折和放大痛苦”為話題,寫一篇文章。

2003年:

根據材料,就“感情親疏和對事物的認知”話題寫一篇文章。

2002年 :

根據材料,以“心靈的選擇”為話題寫一篇作文。

2001年:

根據材料,以“誠信”為話題寫一篇文章。

2000年:

根據材料,以“答案是豐富多彩的”為話題寫一篇文章。

1999年 :

以“假如記憶可以移植”為內容,寫一篇文章,文體不限。

1998年 :

“堅韌——我追求的品格/戰勝脆弱”

1997年:

根據材料自選角度,以“助人為樂”為主線自擬題目寫一篇議論文。

1996年:

根據《給六指做整形手術》和《截錯了》兩幅漫畫寫說明文,并以《我更喜歡漫畫〈〉》為題,寫一篇議論文。

1995年 :

“鳥的對話”,任選寓言詩中的兩種鳥,以《××與××的對話》為題寫200字左右的對話片斷;同時,以《鳥的評說》寫一篇文章。

1994年 :

命題“嘗試”

1993年:

1.根據圖片寫一段關于圓規的功能、構造和使用方法的說明性文字,200字。2.根據材料寫一篇記敘文,不少于500字。夏夜,梧桐樹老皮剝落,露出鮮嫩的新皮。女兒對老樹皮發出贊嘆,兒子對新樹皮發出贊美,父親深有感觸地說:“希望人世間的一切都能像你們倆所說的那樣……”

1992年:

“清理路旁的臟物”(材料作文,關于社會公德問題)。

1991年 :

“近墨者黑”或“近墨者未必黑”寫一篇辯論。

1990年 :

“玫瑰園里的花與刺”。母親帶兩個女兒去玫瑰園,一個女兒說,“這里不好,每朵花下都有刺”,另外一個女兒說:“這里真好,每個刺上面都有花”。根據材料寫議論文。

1989年:

材料作文,你的好朋友是高三學生,喜歡歷史,想報考相關專業,而其父母認為報考經貿等專業將來更好找工作,同學給你寫信訴說苦惱,請你回一封信。

1988年 :

命題作文,“習慣”,除詩歌外體裁不限。

1986年:

以“樹木·森林·氣候”為題1987年:根據材料寫簡訊“育民小學辦起了游泳訓練班”

1985年:

“致光明日報編輯部的信”,關于環境污染問題。

1984年:

以“對中學生作文的看法”為中心的議論文

1983年 :

看圖作文“讀漫畫《這下面沒水,再換個地方挖》”

1982年 :

議論文“先天下之憂而憂,后天下之樂而樂”

1981年:

閱讀《毀樹容易種樹難》,寫一篇讀后感。

1980年:

讀“畫蛋”有感1981年:《毀樹容易種樹難》讀后感

1978年:

將《速度問題是一個政治問題》一文縮寫成500至600字1979年:將《第二次考試》(何為小說《第二次考試》)改寫一篇《陳伊玲的故事》

1977年 :

偉大的勝利———難忘一九七六年十月

1966年~1976年,高考因“文革”中斷

1965年 :

給越南人民的一封信

1964年 :

“讀報有感———關于干菜的故事”

1963年 :

“五一”勞動節日記

1962年 :

說不怕鬼;雨后 兩選一

1961年:

一位革命先輩的事跡鼓舞著我

1960年 :

我在勞動中受到了鍛煉

1959年 :

記一段有意義的生活

1958年 :

大躍進中激動人心的一幕

1957年:

我的母親

1956年:

我生活在幸福的年代里

1955年 :

我準備怎樣做一個高等學校的學生

1954年 :

我的報考志愿是怎樣決定的

1953年 :

寫一個你所熟悉的革命干部

1952年:

記一件新人新事

1951年:

一年來我在課外努力的工作


延邊發布客戶端

[編輯:任遠] 延邊信息港 / 延邊發布客戶端
標簽: 材料  作文  一篇  議論文  文章 

評論一下
評論 0人參與,0條評論
還沒有評論,快來搶沙發吧!
最熱評論
最新評論
已有0人參與,點擊查看更多精彩評論

登錄天池云賬號

20l8年二肖中特